La superficie muraria, di qualsiasi tipo, deve essere ben pulita e non dare segno di spolverare. Deve essere assolutamente priva di parti inconsistenti e incoerenti, oli, disarmanti, sali, ecc. La chiusura di fori e brecce e il riempimento di volumi mancanti, vanno eseguiti almeno due o tre giorni prima, per consentire alla malta utilizzata di fare presa.
La malta per le opere di preparazione della muratura deve essere in calce idraulica naturale. Dopo avere inumidito adeguatamente la muratura, miscelare la MALTA DA INTONACO COCCIOPESTO solo con acqua pulita. Procedere quindi con l’applicazione nello spessore massimo di mm 10 per mano.
Nelle pareti esterne evitare il contatto dell’intonaco con il marciapiede. Dovendo eseguire intonaci con spessori notevoli (mm 30-40-50) per dover rendere planari le superfici finali, si dovrà applicare il materiale a più strati. Verificare che lo strato o gli strati sottostanti siano ben aggrappati e asciutti, per evitare fenomeni di fessurazioni e di cavillature dovute a un ritiro eccessivo dello strato di intonaco. E’ opportuno bagnare sempre tra una mano e l’altra; prima di staggiare attendere alcuni minuti.